签证

30秒通过【美国】签证面试秘诀

Share Button

我计划从2011年11月起到美洲大陆进行间隔年旅行。第一站便是美国,而且只要有美国签证去不少中美洲国家都可以免签。我申请的美国签证类别是B1/B2,即个人旅游签。从前此类签证的有效期只是1年,而现在是10年。而且在换护照时不用重新申请,只需要新旧护照一同使用即可。

申请美国签证大致可分为两大阶段。我的签证是在广州领事馆申请的,以下是我2011年的签证经验。

usa

准备阶段。

1. 决定申请地。依据你的户口所在地和长期居住地,你可以在美国驻广州总领事馆美国驻北京大使馆或驻沈阳上海成都领事馆申请。如果你的领事区受理等待时间长,你可以跨区申请。 2.交申请费。个人旅游签证的申请费目前是936元人民币。中信银行任意一个网点都可受理。不需要本人亲自前往,但交费时需要带上护照原件或复印件。

3.准备申请材料。

  • 一本护照,其有效期必须比预期到达美国的时间长六个月。
  • 在网上填写完整的DS-160表格,并打印确认页。黑白打印即可,不需要彩印。
  • 一张两英寸(51mm x 51mm)彩色照片,6个月内的白底正面近照。点击这里看具体照片要求,普通照相馆就可以照出。如果填网络申请表时上传的照片质量好,可以不用交。
  • 中信实业银行发的申请费收据。
  • 能够说明您为何一定会返回中国的证据: 出示经济、社会、家庭或其它方面对您具有约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意返回中国。由于个人情况的不同,申请人应出示的证据也各不相 同。例如资产证明、工作证明等。我准备了数样,但面试时签证官至看了两样:旧护照和旅行路线图。

 

4. 拨打签证信息话务中心电话: 4008-872-333预约一个面谈时间。如果只有一个申请人购买8分钟的电话卡就够了,两人申请建议购买12分钟的卡。预约需要提供:哪一个使领馆申 请申请签证、签证类别、中文姓名、姓名拼音、护照号码、生日、身份证号码、联系电话、是否被拒签过。

签证面试。

我的面试在美国驻广州领事馆进行。因为火车晚点,我迟到了1个多少小时。广州领事馆规定预约早上面试的申请者,无论约的是几点11:30前到达即 可,先到 先面试。我到达时楼上已是人山人海。进入大楼是10:30,出去时已是13:30。3个小时只能站着排队等,但有免费的饮用水。

 

以下是我与签证官的对话,他只问了我3个问题,对话过程大约只有短短30秒。

 

我:Hi. Nice to meet you.(递材料)

 

签证官(VO):Nice to meet you.

 

我:I can speak English.

 

VO:Okay. Why do you go to America?(翻看我的旧护照)

 

我:Backpacking travel. I have been to all of the continents in the world except Americas. Now I am going.

 

VO: Where are you going in America?

 

我:Flying to LA, then Vas Vegas, Phoenix, Tucson. And keep going to central and South Americas. You can have a look at my travel itinerary.

 

VO:What is your job in China?(看我的旅行路线图)

 

我:I just graduated from university but I work part time as XXX. I have enough enough money to support my travels.

 

VO: Okay. Have a nice trip in America.(看电脑,然后试了一张蓝色纸条给我)

 

我:Thank you.

 

在排队等待时据我的观察,用英语面试的申请者通过率>用中文面试的申请者的通过率、一家人申请通过率>单个人通过率;商务签证通过率>旅游签证通过率。

 

签证官最常问的问题有:

 

1.为什么去美国;

 

2.去过哪些国家;

 

3.做什么工作;

 

4.你们什么关系(如果是两个或两个以上人同时面试)。

 

总结一下通过美签的成功经验:

 

1.诚实回答问题。

 

2.让签证官相信你是去旅游的,不会非法滞留。要让签证官相信你,要么证明你在中国有很好的工作或很多钱;要么证明你去过其他国家(最好是西方国家)。我选择后者,用旧护照上证明。记得我第一次申请西方国家签证是受尽折磨(详情在这里),之后就好了。

 

 

美国个人旅游签证签一般都是给一年有效,多次往返的。每次停留期在入境时由移民官员决定,一般是180天。据说美国过境签的有效期是两年,但每次入境停留期为15天,申请材料与旅游签证差不多。

 

签证通过后护照通过EMS邮件返回申请者。大概是在通过后后的第2或3个工作日寄出。

得到过B1或B2签证后,再申请美国签证可以通过中信银行办理,不用去面签。现在大家得到的美国签证一般都是十年有效的,不像以前只有一年的有效期。

Share Button

发表评论