巧用护照,自在游【港澳】和关于【香港】入境许可

Posted on Posted in 签证
Share Button

一般来说内地普通居民到港澳特区旅行需要办理港澳通行证,而目前全中国只有不到50座城市加广东全省开通了港澳自由行(个人游)。开通港澳自由行城市的居民可向户口所在地出入境管理机关咨询如何办港澳通行证和个人游签注。而其他户籍的居民要去港澳旅游只有唯一的选择-跟团。这些地区的人(我也属于此类)不想跟团,希望自己到港澳旅行该怎么办呢?

    可以办一个港澳通行证和团体旅游签证,然后找旅行社以团队旅游的名义带过关。入境香港或澳门后立即散团,旅游完后自行返回内地。做这种生意的旅行社可以在淘宝网上找到。通过这种方式前往港澳旅游缺点是手续费较高。
    还有一种方法是-用护照过境港澳!所谓过境港澳是指从内地出到香港或澳门乘坐交通工具(一般是飞机)到达另一个国家;或从另一国出发经香港或澳门返回内地。过境时在香港或澳门都只能最多呆7天。申请护照非常简单,只要填张表交钱交照片即可。
我的香港出入境章
    2007年我通过新加坡过境港澳,一个人自由自在地在这两个特区旅行了好几天。最多7天的停留期限对澳门旅行来说是绰绰有余的,而对香港旅行只能说比较合适。对于中国普通护照持有者东南亚签证非常容易办,从往返港澳和东南亚的廉价航空机票非常便宜。
    用护照过境港澳有些需要特别注意的地方。从中国内地出发:第一,必须有有效签证(即使是落地签)和机票,中国边检一定会查看。即使是落地签证的国家,没有见到有效的签证中国边检不一定(不是一定不)会放行。第二,对于从中国内地出发到达香港或澳门后又返回内地者会被给予处罚,下次再过境停留天数减为最多两天,再次入境后返回内地,第三次不予给予过境,处罚期为3个月。
     2010年本人在没有过境目的国马来西亚签证的情况下从珠海拱北口岸费了不少口舌才来到澳门。因为我的护照上各国签证和出入境章非常多中国边检看了许久不知道我要去哪,索性就直接问了。我说去马来西亚,落地签,之前去过。他说没有落地签这一说法。其实是有的,很多有都试过了,而且我现在就在马来西亚。入境澳门时移民局官员就问了我去哪,我说了六个字:“吉隆坡、落地签。”他说:“可以”,然后就放行了,前后只有不到30秒。
    之后我有多次用护照过境香港和澳门,出入境时都没被询问。也许是近几年来用护照过境港澳的人士越来越多,中国边检习惯了。
 hongkong
 
关于【香港】入境许可
     网上关于香港入境许可的文章不多,主要都是中国使馆网站公布的的官方口吻性质的信息。相对办香港签注的人,办香港入境许可的人的比例可谓是寥寥无几。下面我就来细说一下这个签发给中国护照持有人的香港入境许可。
    香港入境许可的费用是10美元,比起花一百多人民币,再加上每次20元的签注费用,便宜一些。有用此许可可以最长在香港停留30天或14天,而港澳通行证的旅游签注和护照过境香港都只能最长停留7天。拥有此许可还可以从中国内地到香港之后再返回内地,而护照过境则不可。但可以申请的人仅为在国外定居、工作、留学且持有所在国长期签证或居留证的人士,受理申请的机关为中国驻外使领馆。
    中国驻外使馆签发香港入境许可的标准和权限是在所在国居住一年以上,有固定工作或就读,且已取得永久居民身份或长期签证,使馆可签发有效期最长不超过两年,多次进入,每次停留不超过14天的进入许可;如未在所在国居住未满一年,但有固定工作和长期签证,使馆可签发三个月有效,一次或两次进入,每次停留不超过30天的进入许可。
     中国使馆无权直接签发停留期超过30天的香港入境许可。如需申请停留期超过30天的香港入境许可,需要加付20美元的通讯费。中国使馆接到申请后会联系香港入境事务处,由香港入境事务处审核后使馆才能签发。
     办理香港入境许可需要的材料:一张证件照、住宿证明(酒店订单或邀请函)、所在国永久居民身份证或长期签证。需3个工作日,10美元。
Share Button

发表评论